قاعدة الأمر على الوجوب عند القاضي عبد الوهاب البغدادي دراسة تأصيلية تطبيقية من خلال كتابي الإشراف والمعونة - بلاوي آمال; فلوسي مسعود (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسةُ إلى بيان شخصية القاضي عبد الوهاب البغدادي العلمية من جانبيها الفقهي والأصولي، وبما أن هذا الموضوع، لا يمكن إجماله في وريقات هذا البحث، اقتصرنا على ذكر لطيفة منه وهي بيان قاعدة "الأمر على الوجوب عند القاضي عبد الوهاب"، وهي من القواعد التي كثر الخلاف فيها بين الأصوليين، وكان لها الأثر الكبير بين الفقهاء، وإنما وقع اختيارنا عليها باعتبار أن القاضي من أعلام الفقه والأصول وعلم الخلاف -الفقه المقارن بالتعبير المعاصر- ولا أدل على ذلك أكثر من شهادة مؤلفاته وشيوخه ومن بعدهم هذا من جانب، ومن جانب آخر لتكون صورة لغيرها معبرة عن منهجه في هذا الجانب العلمي، وقد تناولنا هذه القاعدة من الجانب التأصيلي ببيان مذهب القاضي فيها، والفقهي ببيان تطبيقاتها في كل من كتابيه "المعونة"، و"الإشراف".