التفسير البياني لألفاظ القرآن الكريم الحنث والحلف والقسم واليمين -أنموذجا- - بوطواطو مريم (الإحياء, 2023)
إنّ ترادف الألفاظ يعدّ مبحثا مهمّا في باب التّفسير البياني، الذي يهتمّ ببيان أسرار التّركيب في التّعبير القرآني، وذلك من النّاحية الفنّية كالتّقديم والتّأخير والذكر والحذف، واختيار لفظة على أخرى، وما إلى ذلك مما يتعلق بأحوال التّعبير. وقد جاء في القرآن الكريم ثلاثة ألفاظ يراها الناظر لأول وهلة أنّها مترادفة وبعضها يقوم مقام بعض، والمتمثّلة في الحلف والقسم واليمين، وقد ارتبطت هذه الألفاظ بلفظ الحنث، إلا أن لكل منها مدلوله الخاص الذي يميزه عن الآخر، فلفظ القسم يتعلق بالأيمان الصادقة، وهو أبلغ من الحلف الذي جاء للأيمان الكاذبة أي أنه ملازم للحنث، وأما لفظ اليمين فقد شمل هذه الألفاظ جميعا.