علم المناسبات وتطوره الدلالي عند المفسرين - أبو عمر عدنان بن محمد; الصباغ محمد براء بن عبد الغني (الإحياء, 2022)
تعد المناسبة القرآنية من أهم قضايا الوحدة الموضوعية في القرآن، وسيتناول هذا البحث تطور دلالة اللفظة وكيف عالج المفسرون موضوعاتها المختلفة نظرا لمفهومها عندهم، كما سيركز البحث على دراسة أهم مخرجات العلماء المشتغلين بالمناسبات كالرازي والبقاعي وغيرهما، وما هو أثر تطور تلك الدلالات على تفاسيرهم مبينا أثر فهم علماء التفسير السابقين على تطبيقات كثير من المعاصرين، وقد فرضت طبيعة الدراسة استخدام المنهج التحليلي المقارن من خلال الوقوف على بداية استخدام المفسرين للفظ المناسبة وطريقة معالجتهم لأهم قضاياها المتعلقة بالوحدة الموضوعية.