العمارة السكنية التقليدية بالجنوب الشرقي الجزائري - الطيب كريم (الإحياء, 2022)
يعود اختيار العمارة السكنية بالجنوب الشرقي الجزائري خاصة أبوابها لدراستنا لتميزها بطابع خاص في شكلها وزخرفها ولكونها الأكثر تنوعا وثراءا في زخارفها بالنظر إلى سائر أبواب الأنماط المعمارية الأخرى، بالمنطقة وخصصنا دراستنا بالقصور القديمة بمنطقة الزيبان، إذ تعتبر حاليا من أبرز العناصر المعمارية والزخرفية التي تنعكس عليها بشكل متتال أثر التحولات الوظيفية والمعمارية التي تشهدها المنطقة. مما أثر في هذه الأبواب وأدى إلى تشويه طابعها الأصلي والي فقدان عدد منها تماما، مما يحث على ضرورة المحافظة عليها بالدراسة والتوثيق.