هجرة العرب القدامى وآثارها في نهضة الحبشة من 700ق م إلى ما قبل الإسلام - بن خيرة أحمد; البشير غانية (الإحياء, 2022)
قامت بين الحبشة والعرب علاقات قديمة امتدت جسورها من سنة 700ق م إلى ظهور الإسلام، وارتسمت معالمها بانتشار اللغات الشرقية في الحبشة وإلى تعزيز التجارة بحيث نتج عنها وجود جاليات عربية في الساحل الإفريقي الشرقي ومن ناحية أخرى أثرت الهجرة في الجانب الديني بظهور وانتشار الديانات اليهودية والمسيحية والإسلام في الحبشة.