الأمراض والأوبئة بمنطقة الأوراس خلال الاستعمار الفرنسي 1844- 1900م - وادفلي يسين (الإحياء, 2022)
يعالج هذا المقال جانبا من معانات الجزائريين الاجتماعية في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، وأثناء الاستعمار الفرنسي في جانبها الصحي، حيث حاولت إبراز أهم الأمراض والأوبئة التي عان منها سكان الأوراس في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، مستهلا هذه الورقة البحثية بالظروف والأسباب التي ساعدت على انتشار مختلف الأمراض والأوبئة في منطقة الأوراس، ثم بعد ذلك استعرضت بعض الأمراض والأوبئة الخطيرة التي انتشرت في المنطقة في الفترة التي تناولتها الدراسة ، ثم تطرقت إلى موقف الإدارة الاستعمارية من الأزمات الصحية التي مرت بها المنطقة.