الرسم الكاريكاتوري للشخصية اليهودية في رواية "نساء في الجحيم" لعائشة بنور - خينوش سهام (الإحياء, 2022)
رسمت الشخصية اليهودية بملامح متعددة سواء في الأدب بمختلف أشكاله أو في الفنون التشكيلية كالرسم والنحت...وغيرها، حاولت في هذا المقال الجمع بين فنين، فن ساخر يبالغ في تحريف ملامح الشخصية بهدف السخرية وهو الرسم الكاريكاتوري، وفن تعد فيه الشخصية العمود الفقري الذي يتفنن الكاتب في رسم ملامحها وإعطائها الوظيفة المناسبة إنها الرواية. حيث عملت الرواية العربية منذ نهاية القرن التاسع عشر على تصوير الإنسان اليهودي بأوجه متعددة منها الحاقد، الطماع في سلب أملاك الغير، وصولا إلى شخصية جديدة وهي شخصية اليهود الإنساني الذي يريد أن يتعايش مع الآخرين في سلام. يهدف هذا البحث التعريف بشخصية اليهودي وكيف بدت ملامحه في الرواية الجزائرية "نساء في الجحيم" لعائشة بنور أنموذجا.