صيغ التمويل التشاركي (المشاركة والمضاربة) آلية لتحقيق الأمن الاقتصادي - مهداوي هند; مراد إسماعيل (الإحياء, 2022)
تهدف الدراسة إلى التطرق إلى موضوع الأمن الاقتصادي وأهم محدداته وأيضا المكونات التي تشكله، من ناحية أخرى مفهوم الأمن الاقتصادي من منظور إسلامي، وتم التطرق من خلال هذه الورقة البحثية إلى كل من صيغتي المشاركة والمضاربة كأهم صيغ التمويل الإسلامي لما لها من دور في إنشاء المشاريع الاستثمارية ومحاربة كل ما يهدد الأمن الاقتصادي. وقد توصلت الدراسة إلى أن التمويل الإسلامي بشكل عام وصيغ التمويل التشاركية قيد الدراسة (المشاركة والمضاربة) تساهم بشكل فعال في محاربة الفقر والبطالة وسوء توزيع المداخيل لما لها من قدرة على تحقيق التوازن بين عناصر الإنتاج وتوزيع كل من العائد والمخاطرة عليها بشكل عادل مما يحقق الأمن الاقتصادي والسلم الاجتماعي.