رؤى أولية لاعتماد معايير الإبلاغ المالي الدولية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من قبل رواد الأعمال المسلمين - الجزائر أنموذجا- - قديري سعد; دمدوم زكرياء; حميداتو صالح (الإحياء, 2022)
ترتبط البيئة الثقافية المحلية بشكل إيجابي مع نجاح رواد الأعمال المسلمين، وتهدف الدراسة الحالية لمعالجة متعمقة للمعايير المحاسبية الخاصة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من منظور ريادة الأعمال الإسلامية، وهذا من خلال شقين رئيسيين، ففي جزئها النظري تم إلقاء نظرة عامة على تلك المعايير وكذا عن الخصائص التي تُميز رواد الأعمال المسلمين؛ أما في جانبها التطبيقي فقمنا بدراسة العوامل التي تربط بين رواد الأعمال المسلمين الناجحين وبين تبنيهم للمعايير، ذلك من خلال استبانة موزعة على مجموعة من رواد الأعمال وبعض المديرين الماليين وكذا محاسبين لمؤسسات صغيرة ومتوسطة في الجزائر، وخلصت الدراسة لعديد النتائج لعل أبرزها أن الشركات تواصل الإفصاح عن المعلومات وفقًا لخلفيتها الثقافية، وكذا بأن رواد الأعمال الأكثر التزامًا بالإسلام يضعون أهمية أكبر نسبيًا للقيم التي تمكنهم من تجنب عدم اليقين، وهو نفس الأمر الذي ترمي إليه المعايير.