ما جرى به العمل في المغرب الأوسط، وأثره في فتاوى علمائه المالكية - نوازل العمران أنموذجا- - مرابطين عبد الوهاب; خلادي عبد المجيد (الإحياء, 2022)
يتناول هذا البحث موضوع ما جرى به العمل عند القضاة والمفتين بالمغرب الأوسط وأثره البارز في فتاوى العلماء بهذا القطر، خصوصا في مسائل العمران من البنيان والمياه والأسواق والأفران والأرحية... وغيرها، والتي تتأسس على النظر المصلحي، كالمصالح واعتبار الأعراف، وسد الذرائع... وغيرها، ويأتي هذا البحث في سياق الرد بالأدلة الناهضة والحجج الدامغة على دعوى عدم وجود العمل بالمغرب الأوسط التي ادعاها بعض أساتذة القانون بفرنسا وإسبانيا، وسلم لهم بها بعض الباحثين من المغرب الأقصى، وقد تضمن دراسة تأصيلية لهذا الأصل مفهوما، وشروطا، وموقفا لعلماء المغرب الأوسط، مشفوعة بدراسة تطبيقية تدلل على اعتبار هذا الأصل فتوى وقضاء بهذا القطر، خصوصا في مسائل العمران، لما تختص به من اتكاء أحكامها على المعاني المصلحية، والمدارك الاجتهادية.