الوقف النقدي وأثره في التنمية المستدامة - صغور يوسف; بن عاشور صليحة (الإحياء, 2022)
يُعتبر الوقفُ من المصادر المهمّةِ والأساسيّةِ في تحقيق التنمية في المجتمعِ، ولاسيما ما يَصطلحُ عليه الاقتصاديون بالتنمية المُستدامة التي تنظرُ إلى الأجيال القادمة، وبهذا المفهومِ نجدُ أن الوقفَ ــ باعتباره من الصدقات الجارية التي يبقى نفعُها مستمرا بعد وفاة الواقفِ ــ له ارتباط ٌوثيقٌ بالتنمية المُستدامة. ومن أنواع الوقفِ الذي وقع فيه الخلاف قديما وحديثا الوقفُ النقديُّ، والذي صار من أهم مصادر التمويل في الوقت المعاصر الذي تقوم فيه المعاملات المعاصرة على النقود. وفي هذا البحث سأسلِّط الضوءَ على الوقف النقديِّ وأثرِهِ في التنميةِ المُستدامةِ مُبيِّناً مشروعيَّةَ هذا النوع من الأوقاف، مع إبرازِ أثرِهِ في تحقيقِ التنمية المستدامة المنشودةِ في كثيرٍ من المجتمعات التي تسيرُ نحوَ الحضارة والتَّقدُّمِ.