مقاصد التنوع في العبادات مناسك الحج أنموذجا - لوهابي حكيم; جراية عماد (الإحياء, 2022)
هذا المقال متعلق بعرض التنوع، وأنماطه، وصوره في عبادة الحج فقد تم استعراض أقسام العبادات باعتبارات متنوعة عند فقهاء الإسلام، ثم تناول التنوع الموجود في الحج كمثال تطبيقي عملي، ومقصد التنوع فيه على أربعة أقسام على جهة الإجمال بدءا من المواقيت الزمانية والمكانية التي هي أسباب لإقامة العبادة، ويليها التنوع في صفة ذات الحج، ثم التنوع في الأعمال التي يقوم بها الحاج إلى بيت الله الحرام، وانتهاء بمقاصد التنوع الواقعة في أعمال الحج. وخلص المقال إلى جملة من النتائج أهمها: أن الشريعة الإسلامية جاءت بالتنوع في العبادات جميعها، وأن الحج من أكثر العبادات الجامعة للتنوع المشتمل على مصالح الدين والدنيا، وأن تنوع أعمال الحج الأصل فيها متابعة النبي r، وأن حقيقة التنوع في العبادات يعين على المفاضلة عند التزاحم أو القيام بما هو أوفق للنفس.