الوكالة في الزكاة وأحكامها في الفقه الإسلامي - بورورو الناصر; باجو مصطفى (الإحياء, 2022)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم الوكالة في الزكاة وأنواعها وشروطها وأحكامها؛ حيث تناول الفقهاء الوكالة في فقه المعاملات والزكاة في فقه العبادات، لكن قلة منهم تناول الموضوع المبحوث. وتوصل البحث إلى نتائج هامة، منها: جواز الوكالة على الزكاة دفعا وقبضا، عدم جواز أخذ الوكيل من الزكاة إلا بإذن الموكل، وعدم جواز توكيل الوكيل لوكيل آخر على الزكاة إلا بإذن الموكل، عدم ضمان الوكيل إذا تلفت الزكاة في يده من غير تقصير منه.