الملكية الفكرية في البيئة الرقمية - لواعر, فاطمة (مجلة الحوكمة والقانون الاقتصادي, 2023)
تهدف دراستنا هذه إلى تعريف بالملكية الفكرية في البيئة الرقمية، فالملكية الفكرية مصطلح قانوني يرد على كل ما ينتجه الفكر البشري، وهي طائفة من الحقوق التي ترد على أشياء غير مادية، تخول لصاحبها حقوق مادية ومعنوية، وهي من الظواهر التي أولت لها العديد من الدول اهتماما كبيرا نظرا للدور الذي تعليه في المجال المعرفي، ونظرا للتطور التكنولوجي الذي شهده العالم في جميع مجالات الحياة والذي بدوره انعكس على الملكية الفكرية، والتي كانت من أكثر المجالات تأثرا بالتطورات الحاصلة على شبكة الانترنت، والذي على أثره تطور معه مفهومها وكل العناصر التي شملتها الفكرية في البيئة التقليدية.