آليات الـICANN لحماية العلامة التجارية من القرصنة في البيئة الرقمية - شادة, وهيبة (مجلة الحوكمة والقانون الاقتصادي, 2023)
تعد هيئة الأنترنت للأسماء والأرقام المخصصة (ICANN)من الجهات الفاعلة في تحقيق الحماية للعلامة التجارية في البيئة الرقمية، وقد كان للتطور الذي عرفته شبكة الأنترنت في العقود الأخيرة ومسألة حوكمة هذه الشبكة الدافع إلى إنشاء هذه المؤسسة في إطار بعيد عن الربحية. ونتيجة لبروز وتنامي ظاهرة القرصنة الإلكترونية ومساسها بحقوق الملكية الفكرية وعلى رأسها العلامة التجارية توسعت مهام هذه المؤسسة لتضم جملة من الآليات الإدارية إلى جانب دورها في إدارة وتنظيم شبكة الأنترنت، كمحاولة منها لرد هذه الإعتداءات في مواجهة مالكي العلامات التجارية سواء قبل أو بعد وقوعها. هذه الآليات التي سمحت بتقليل الضغط عن المحاكم التي قد تفتقر بعضها إلى الخبرة اللازمة لحل هذا النوع من النزاعات، وتحقيق قدر من التوازن بين حقوق مسجل اسم النطاق ومالك العلامات التجارية حتى لا تتحول إلى آلية تعسف وسيطرة على أسماء النطاقات خدمة للمصالح التجارية على حساب حقوق وحريات الأشخاص، بالإضافة إلى التقليل من حدة هذه الظاهرة وغلق منافذها قدر الإمكان.