مدى ملائمة القواعد التقليدية في الحماية المدنية للعلامة التجارية المتداولة الكترونيا - الباح سعيد (مجلة الحوكمة والقانون الاقتصادي, 2023)
ساهم تطور تكنولوجيا المعلومات في عولمة العلامة التجارية من خلال استخدامها إلكترونيا فأزدادت قيمتها الإقتصادية، وفي المقابل ظهرت أشكال حديثة لإعتداءات إلكترونية على العلامات التجارية، يترتب عليها عائد مالي غير مشروع للمعتدين على حساب الحقوق الاستئثارية لأصحاب العلامات. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى بحث مدى الحماية القانونية المدنية التي توفرها القواعد التقليدية في مواجهة الصور الحديثة للاعتداءات الإلكترونية على العلامات التجارية، هذه الاعتداءات التي تؤثر سلبا على القيمة الاقتصادية للعلامة التجارية، وتكون مصدرا للكسب غير المشروع للمعتدين الإلكترونيين، مما يعرضهم للمساءلة على أساس دعوى المنافسة غير المشروعة متى تحققت شروطها، أو بطريق دعوى المسؤولية التقصيرية