السياسية الخارجية السعودية في بيئة إقليمية متحولة - شتوح, ساره (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول التوجهات الراهنة لسياسة الخارجية السعودية في ظل التحديات التي تشهدها البيئة الإقليمية في إطار ما يعرف بـ "الربيع العربي". وتكمن أهمية الدراسة العلمية بارتباطها بواحدة من أهم الدول المحورية في الشرق الأوسط، والتي تواجه تحديات أمنية خطيرة في ظل بيئة أمنية مضطربة، تؤثربشكل كبيرعلى كافة الأبعاد والتفاعلات الإستراتيجية بالمنطقة. وخلصت الدراسة أن ادراك صانع القرار السعودي الجديد الملك سلمان بن عبد العزيزكان أكثر تكيفا مع المتغيرات الإقليمية، من خلال تبنيه سياسة أكثر فاعلية وفق رؤية تتناسب مع تأثيرالمملكة السياسي والاقتصادي والديني الذي تتمتع به.