الأمن الطاقوي كمدخل لهندسة الصراع والتعاون في المتوسط - جدو, فؤاد; بخوش, اكرام (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تعتبر الطاقة من بين القطاعات المحركة للدول، نظرا للأهمية الإستراتيجية لهذا المورد الحيوي والذي كان ولا يزال من بين الموارد المهمة لا سيما في ظل الارتفاع المتزايد للطلب العالمي على الطاقة من اجل تامين إمداداتها في ظل ندرة وزيادة الطلب عليها وهذا ما خلق نوع من التصادم في مصالح الدول إلا انه من جهة أخرى عملت بعض المناطق على هندسة التعاون فيما بينها للتقليل من حدة التصادمات عبر عقد اتفاقيات شراكة مثل منطقة المتوسط التي جمعت بين ضفة جنوبية تزخر بهذا المورد وضفة شمالية تسعى إلى امتلاك وتامين إمداداتها الطاقوية .