سؤال البناء السياسي الحديث في الجزائر: دراسة في المعيقات ومتطلبات الإصلاح - بن عمراوي, عبد الدين (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
لقد عرفت الجزائر خلال مسار بناء الدولة جملة من الإصلاحات السياسية، باشرها النظام السياسي على مختلف المستويات والأطر، ولكن على الرغم من هذه الإصلاحات إلاّ أن البناء السياسي ومسار التحول الديمقراطي ظل متأزما وتَحُول دون تحقيقه العديد من المعيقات، وهو أن نظام الحكم لا يزال يعاني من عسر قيام المجال السياسي الحديث، ومن ثم بناء الدولة القائمة على أسس الديمقراطية، وعلى ذلك النظام السياسي الجزائري ونخبه الحاكمة اليوم، مطالبة الأخذ بالعديد من المتطلبات الإصلاحية وبإنجاز تتحولا ديمقراطيا حقيقيا، ولتحقيق هذا الأخير في المستقبل المنظور على النظام السياسي القائم ومختلف القوى السلطوية والمجتمعية أن تتخذ من مبادئ الحداثة السياسية كمتكآت عن طريقها تستمد السلطة شرعيتها.