إدارة النفايات الإلكترونية وتداعياتها على السلامة البيئية - نزار, بلال; العايب, سامية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
أصبح موضوع النفايات الإلكترونية من بين المواضيع الأكثر اهتماما من قبل الدول نظرا لدرجة خطورتها، وعدم الإدراك بالعناصر المكونة لها، أو الداخلة في تركيبتها، ونتيجة تفاقم أضرارها في الوسط المعاش بسبب الرمي العشوائي أو الإتجار غير المشروع بها وحتى تفكيكها، توجب ضبط وكبح أثارها على البيئة وصحة الإنسان، خاصة أثناء تثمينها واعادة تدويرها أو نقلها وتصديرها، الأمر الذي أدى بالسياسات الدولية إلى انتهاج آليات تساير الواقع في التحكم في مخاطر النفايات الإلكترونية واستغلال مثل هذا النوع من المخلفات فيما ينفع البيئة والصالح العام، حيث أن الإدارة الرشيدة لهذه النفايات الإلكترونية لها أهمية هادفة وتأثير إيجابي على البيئة وصحة الإنسان، خاصة وبعد تفطن الدول المنتجة والمستهلكة للأجهزة الكهربائية والإلكترونية بسن تشريعات والمصادقة على الاتفاقيات الدولية التي تنظم عملية نقل وتصدير مخلفات هذه الأجهزة، الأمر الذي انتهجه المشرع الجزائري حيث واكب التطور العالمي في ادارة النفايات الإلكترونية، بالانضمام والمصادقة على الاتفاقيات التي تضبط حركة هذه المخلفات وصبها في تشريعاته الداخلية