الاستيطان الإسرائيلي بين الشرعية الدولية والشرعنة الإسرائيلية - محلعين, نبيلة; دريدي, وفاء (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
اقترن إسم إسرائيل بالممارسات غير القانونية والانتهاكات الجسيمة للشرعية الدولية، مما جعل النزاع على الأراضي الفلسطينية يحظى باهتمام دولي بالغ نظرا لما يحمله من بعد أمني وسياسي في المجتمع الدولي. ويعد الاستيطان محرك هذا الصراع؛ إذ اتخذته إسرائيل كآلية لتحقيق وجودها وتثبيته. من هذا المنطلق، هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الممارسات الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية المحتلة في إطار تنفيذ سياستها الاستيطانية؛ من خلال بيان مختلف التوجهات التي اعتمدتها إسرائيل سبيلا لتحقيق ذلك، ودراسة الإطار القانوني للاستيطان الإسرائيلي؛ وذلك بتوضيح مدى انطباق الأحكام القانونية الدولية عليه