تفعيل اختصاص المحكمة الجنائية الدولية لإنصاف ضحايا جريمة الترحيل القسري - أوشن, شرين سارة; بن بو عبد الله , وردة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تباشر العديد من الحكومات والجماعات في إطار النزاعات المسلحة عمليات ترحيل قسري ضد المدنيين والسكان، وذلك إما بطريقة مباشرة عبر نقلهم داخل حدود البلد الواحد والتهجير إلى دول أخرى، أو بطريقة غير مباشرة عبر استخدام أساليب التخويف والاضطهاد، وذلك لدفعهم للفرار وإخلاء المناطق التي يقطنون فيها بصفة مشروعة. حيث تهدف هذه الدراسة لتكييف جريمة الترحيل القسري، وتحديد اختصاص المحكمة الجنائية الدولية في متابعة المسؤولين عنها، ودورها في تكريس حقوق الضحايا مثل الحق في التعويض.