عقد قسمة الشيوع العقاري وخصوصية الطعن فيه بالغبن - حنتيت, عمار (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تتناول الدراسة أهم عقد يبرم بصدد الشيوع العقاري وهو عقد القسمة، وأهم مسألة تثار بصدد هذا العقد وهي الطعن فيه بالغُبن، وذلك على ضوء نصوص القانون المدني والنصوص التشريعية المتعلقة به والآراء الفقهية، وما تيسّر الحصول عليه من اجتهادات المحكمة العليا. وقد توصلت الدراسة إلى أن عقد قسمة الشيوع العقاري عقد كسائر العقود، يخضع لما تخضع إليه من حيث الرضا، الشكلية أحكام اللزوم والأهلية؛ وأنه عقد يختلف عن غيره من العقود، بالنظر للطابع الخاص الذي يتسم به الطعن فيه بالغبن، وذلك لأنه عقد يقوم على أساس المساواة، في حين غيره من العقود تقوم على أساس المضاربة.