مفهوم السرقة العلمية وصورها في القانون الجزائري - دراسة تحليلية للقرار الوزاري رقم 1082 لسنة 2020- - بخوش, رزيق (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
يتناول هذا المقال دراسة السرقة العلمية في القانون الجزائري باعتبارها من أخطر مظاهر الإخلال بأخلاقيات البحث العلمي، وذلك من خلال بيان مفهومها وتحديد صورها في ضوء القرار الوزاري رقم 1082 لسنة 2020، حيث تم تحليل ومناقشة ما جاء في هذا القرار، للوصول إلى معرفة مدى دقته وضبطه لمفهوم السرقة العلمية، واستيعابه لصورها وأشكالها، من أجل منع أيّ لبس في هذا الموضوع قد يؤدي إلى تضارب في التفسيرات، أو الإفلات من المسؤوليات، وبالتالي تحقيق أكبر حماية قانونية لحقوق الملكية الفكرية. وقد خلصت الدراسة إلى أن هذا القرار، ورغم ما فيه من إيجابيات تتعلق بتوسعه في تعريف السرقة العلمية، وتفصيله في ذكر صورها؛ إلا أن فيه بعض النقائص التي تحتاج إلى استدراك، كعدم دقة التعريف في بعض جوانبه، وإغفاله لبعض الصور المهمة للسرقة.