أسباب وعوامل تفاقم أزمة العدالة الجنائية في الجزائر - بلهوط, براهيم; حمودي, ناصر (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تستوجب الأزمة التي يعيشها القانون ومعه العدالة، البحث عن نموذج آخر للعدالة، يقوم على تكريس الطرق البديلة لتسوية النزاعات، يتعين على الدولة، في ظله أن تتبنى نماذج وأنماط جديدة في مجال الضبط الاجتماعي. ببقاء قانون العقوبات السلاح الوحيد الضابط للعلاقات والسلوكيات في المجتمع، فيما يتعلق بمصالح المجتمع الأساسية وحمايتها من كل خطر أو اعتداء، والوسيلة المفضلة لضبط الاستخدامات السلبية لما يفرزه العصر من تطورات، فإن ظاهرة التضخم التشريعي ستظل قائمة، وتظل سبب إعاقة جهاز العدالة.