حق التفاوض الجماعي في علاقات العمل - فاضل, خديجة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
يعتبر حق التفاوض الجماعي حق أساسي يجد مصدره في الاتفاقية رقم 98 المتضمنة حق التنظيم والمفاوضة الجماعية والقانون رقم 90-11 المتعلق بعلاقات العمل. وتتكون اللجان المتساوية الأعضاء للتفاوض من عدد مساو من الممثلين النقابيين للعمال وعدد من المستخدمين، وتقوم بالتفاوض الجماعي على مجموع شروط العمل والتشغيل كالأجور والمكافآت والتعويضات. وأحاط المشرع ممارسة حق التفاوض الجماعي بضمانات كحماية المندوبين النقابيين، ومع ذلك فتبقى هذه الضمانات غير كافية لممارسة هذا الحق.