دور المرأة في الجريمة المنظمة عبر القومية - زناتي , وفاء; لموشي, طلال (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تلعب المرأة دورا مهما في الجريمة المنظمة عبر القومية بغض النظر عن أوضاعها وظروفها، فقد أثبتت الأدلة أن النساء كن ولازلن ناشطات كأعضاء وقادة في المنظمات الإجرامية في جميع أنحاء العالم وفي فترات مختلفة من التاريخ ما ألقى بظلالها على الفكرة السائدة وهي: " الإرتفاع المفاجئ" لقوة المرأة حيث تغيرت نشاطاتها ودورها، فبعد أن كانت ضحية أصبحت جانية عضوة ثم قائدة وهو ما يوفر طابعا متغيرا للجريمة المنظمة عبر القومية وللمرأة من عملاء إجراميين جدد وأسواقا أكثر تعقيدا، وبالتالي تسعى المنظمات الحكومية وغير الحكومية بالتنسيق مع الدول إلى محاولة تفكيكه وإعادة المرأة إلى طبيعتها الفطرية الأنثوية في مقابل حمايتها والمدافعة عنها ومحاولة إدماجها في المجتمع.