الحماية القانونية المقررة للطفل في خطر بين ضمان صحته وأخلاقه في التشريع الجزائري - زرزايحي, خولة; حايد, فريدة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
يهدف البحث إلى الوقوف عند معالم الخطر المهدد لصحة وأخلاق الطفل مع بيان طريقة تعامل المنظومة التشريعية الجزائرية في مواجهته في سبيل ضمان حماية الطفل ودفع الخطر عنه. وقد حصر تلك المعالم في: التدخين، المشروبات الكحولية، المخدرات والمؤثرات العقلية، حيث تم التوصل إلى أنه رغم الجهود المبذولة من الدولة لضمان حماية الأطفال إلا أنها ليست كفيلة بتحقيق الهدف المنشود على اعتبار التزايد المستمر في تعرض الأطفال لتلك المعالم خاصة مع ظهور المخدرات الرقمية، وعجز القانون عن تنظيمها هذا ما يستدعي التفعيل الحقيقي لدور المجتمع المدني من أجل الحفاظ على صحة الطفل وأخلاقه