الأخبار الكاذبة ومطلب تحقيق الأمن الإعلامي في الفضاء الإلكتروني الجزائري- رؤية نقدية تحليلية - بن مدّور, نبيل; رحموني, لبنى (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تتناول هذه الدراسة موضوع الأخبار الكاذبة التي يتم نشرها وتداولها عبر وسائل الإعلام الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، وما يمكن أن ينجر عنها من مخاطر، خاصة وأنها أصبحت تستخدم بمعدلات متزايدة لتضليل الرأي العام وتحقيق مكاسب سياسية أو اجتماعية أو اقتصادية. وتشكل الأخبار الكاذبة خطراً على الأمن الإعلامي والديمقراطية، لذلك تدعو الدراسة إلى تطوير آليات الكشف عن الأخبار الكاذبة ومراقبة المحتوى المنشور في الفضاء الإلكتروني لتحقيق الأمن الإعلامي. وتقع مسؤولية تحقيق هذا المطلب على عاتق الصحفيين والمدونين وحتى المستخدمين للفضاءات الإلكترونية، ويجب توسيع ثقافة النقد البناء والتأكد من صحة المعلومة والبحث عن المصادر الآمنة لتفادي خطر الأخبار الكاذبة.