المسؤولية المدنية المترتبة عن المرحلة السابقة لإبرام العقد الطبي - سي علي, إبتسام; سويقي, حورية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
بالرغم من أن مرحلة المفاوضات السابقة لإبرام العقد الطبي لا تعتبر شرطا لازما لتكوين هذا العقد ولصحّته، إلا أنها تتمتع بأهمية وقيمة قانونية كبيرة، فهي تلك المرحلة التمهيدية التي تتم فيها دراسة ومناقشة شروط العقد الطبي المراد إبرامه، وذلك من خلال المباحثات والمساعي والمنشورات، وتبادل وجهات النظر بين الطبيب والمريض بغرض التوصّل إلى إتفاق وإبرام العقد الطبّي النهائي. وتهدف دراستنا إلى تسليط الضوء على المسؤولية المدنية المترتبة عن هذه المرحلة، بحيث تنشئ ضمن هذه المرحلة جملة من الالتزامات التي تقع على عاتق أطراف التفاوض، فعند إخلال أحد المتفاوضين بهذه الالتزامات تقوم مسؤوليّته المدنية متى توافرت أركانها المتمثلة في الخطأ، الضرر، والعلاقة السببيّة. إن المسؤوليّة المدنية النّاشئة عن المفاوضات قد تكون عقدية أو تقصيرية، وذلك على أساس الخطأ الصادر من المتفاوض في هذه المرحلة. ويترتب عن هذه المسؤولية إجبار المتفاوض على تنفيذ عين ما التزم به تنفيذا جبريا، فإذا استحال التنفيذ العيني وذلك لعدم جواز إجبار المتفاوض على الدخول في التفاوض أو الاستمرار فيه، باعتبار ذلك إجبارا على التعاقد يتعارض مع مبدأ حرية التعاقد، تم التنفيذ بطريق التعويض أي بمقابل يتمثل في مبلغ من النقود عادل وشامل، يلتزم بأدائه المتفاوض الذي أخلّ بالتزامه بهدف تغطية الضرر الذي لحق الطرف الآخر.