الحق في بيئة صحية بين التكريس والتمكين - قرجع , سامية; نرجس, صفو (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان طبيعة الاعتراف الدولي بالحق في بيئة صحية، وإبراز ما إذا كان هذا الحق بحاجة إلى إقرار أو تمكين، ضمن التوجه الحديث نحو التمكين من حقوق الإنسان، بتوظيف المنهج الوصفي التحليلي مع الاستعانة بالمنهج الاستقرائي في عرض مشكلة الدراسة. ليتضح أن التكريس القانوني للحق في بيئة صحية يعتبر ناقصا لغياب نص اتفاقي يقره صراحة؛ ويعد الاعتراف الوطني به دافعا لتبني ذاك الاتفاق؛ كما أن التمتع الفعلي بالحقوق الإجرائية يعد من آليات التمكين من الحق في بيئة صحية.