التزامات دول ما بعد النزاعات غير الدولية اتجاه حقوق الإنسان - حمزة , بيطام (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تقع على عاتق البلدان الخارجة حديثا من النزاعات المسلحة غير الدولية التزامات يجب الوفاء بها، وتتمثل هذه الالتزامات في وجوب العمل على معالجة الآثار الجسيمة لحقوق الإنسان الناجمة عن النزاع، وذلك عن طريق إشراك جميع الأطراف في حل الأزمة، ومعرفة حقيقة ما جرى، والعمل على جبر ضرر الضحايا ومساءلة المتهمين فيها، كما يقع على عاتق هذه الدول التزام بضرورة العمل على وضع ضمانات عدم تكرار الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان مستقبلا، وذلك عن طريق إصلاح التشريعات والمؤسسات التي ساهمت في النزاع، والعمل على تحقيق التنمية.