الأحكام الموضوعية والإجرائية المستحدثة لجريمة المضاربة غير المشروعة في ظل القانون رقم 21-15المؤرخ في 28-12-2021 - بن الشيخ, نور الدين (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة السياسة الجنائية المستحدثة من قبل المشرع الجزائري لمكافحة المضاربة غير المشروعة، التي أضحت تهدد كيان المجتمع الجزائري وتمس بأمنه الغذائي واستقراره الاجتماعي والسياسي، عن طريق إحداث الندرة في السوق الوطنية بتخزين وإخفاء السلع والبضائع مما يؤدي إلى اضطراب التموين ومنه رفع أسعارها دون مبرر.