دمج الطاقات المتجددة واستثماراتها في البيئة العمرانية الجديدة: توجه للعصرنة أم خيار لحماية البيئة - بوطرفة , عواطف; بوخميس, سهيلة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تهدف هذه الدراسة التحليلية الإستقرائية إلى توضيح توجه المشرع الجزائري نحو دمج الطاقات المتجددة واستثماراتها في البيئة العمرانية الجديدة، وكذا توضيح بصمة هذه العملية على واجهة التنمية العمرانية المستدامة، وذلك من خلال عرض تطبيقات عصرنة العمران الجديد وحماية بيئته بإستخدام الطاقات المتجددة، وتوصلت النتائج الى أن توجه المشرع كان في بدايته قائما على اعتبارات بيئية بحته؛ ليُصبح بعد ذلك تبنيا لأساليب حديثة في عمليات البناء على غرار العمارة الخضراء والمدينة الذكيّة، وما تُحققه من دعم للإستثمار العمراني المستدام، وكذا المقاربة بين جدوته الإقتصادية والبيئيّة.