المحاور السياسية والحضارية الكبرى في القرآن الكريم - سمصار, الصالح (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
في هذه الدراسة المركزة خلاصة عن كليات السياسة والحضارة في القرآن الكريم. حاولتُ من خلالها بيان مفهوم القرآن الكريم ومفهوم السياسة الشرعية، ومفهوم السياسة الوضعية، ومفهوم الحضارة؛ ثم بيّنتُ بعض المعالم السياسية والحضارية الكبرى التي أصّل لها القرآن الكريم مثل السياسة الدستورية والسياسة الاقتصادية والسياسة الجنائية، وعناصر وشروط بناء الحضارة ثم استقرأتُ المبادئ السياسية والحضارية الكبرى من خلال آيات القرآن الكريم. وتستهدف هذه الدراسة قراءة تأملية للقرآن الكريم من خلال فلسفة الحضارة والسياسة الشرعية، وبيان أنه كتاب هداية وفيه مبادئ جميع العلوم ومن بينها السياسة والاقتصاد وفلسفة الحضارة. وتوصلتُ إلى أنّ القرآن كتاب هداية وأسس للمحاور الكبرى لعلوم كثيرة منها السياسة والاقتصاد والقانون، وفلسفة الحضارة والتاريخ.