التحديات التي تواجه حماية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للأطفال المهاجرين المضمونة بموجب اتفاقية حقوق الطفل لعام 1989 - سايغي, عبدالله; رزيق, عمار (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تتضمن العديد من الاتفاقيات الدولية والإقليمية المتعلقة بحماية حقوق الأطفال المهاجرين العديد من الحقوق بما في ذلك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وقد تم على مستويات مختلفة تنفيذ العديد من التدابير لحماية هذه الفئة من الأطفال، على أن اتفاقية حقوق الطفل لعام 1989 شكلت خطوة مهمة في إنشاء ترسانة قانونية من خلال وجود حقوق لجميع الأطفال بما فيهم الأطفال المهاجرين. إلا أن الأطفال المهاجرين لاسيما من هم في وضع غير قانوني تواجههم العديد من التحديات التي تحول دون حماية حقوقهم الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. تستهدف هذه المقالة معالجة مدى الحماية التي وفرتها اتفاقية حقوق الطفل للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للأطفال المهاجرين تحديدا، مع تسليط الضوء على التحديات التي تواجهها هذه الحماية وسبل تجاوزها أو التقليل من حدتها وتحسين قدرات الدولة المستقبلة لحماية حقوق المهاجرين.