خصوصية حيازة أراضي العرش وفقا للتشريع الجزائري - لمبوب, رانية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تتمثل أراضي العرش في كون أنها موروث إجتماعي وتاريخي قد إرتبطت معالمه بمجتمعات وما يحكمها من أعراف وتقاليد، وبسياسات وما يترتب عنها من توجهات وأنظمة، جعلت من إحتواء هذه الأراضي مسألة معقدة، لاسيما وأنها تجمع بين مركزين مختلفين دولة مالكة لها حق التصرف في ملكيتها وجماعة حائزة لها الانتفاع بهذه الأرض. لذلك لم يستقر نظام حيازة أراضي العرش على وضع واحد فتوزع بين إنتفاع مقنن اتخذ صور أنظمة عديدة آخرها إمتياز، وإنتفاع عشوائي كان الأكثر إتباعا في إستغلال هذه الأراضي. ولكن أيا كان وضع حائزها فإن له السيطرة الفعلية عليها والتي بالرغم من أنها لا تكسبه ملكيتها ولكن تمنحه الحق في درء أي تعرض من شانه أن يعكر حيازته لأرض العرش. أراضي العرش من بين الأسباب التي صعبت مهمة التحكم في الوضعية العقارية، فلطالما كان ولا يزال الحائز يتنازع حول حيازتها وملكيتها.