سبل التعاون الإجرائي الدولي لمكافحة الفساد وقمعه - علاوة, هوام; وراغ, آسيا أ (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
في ظل إنتشار ظاهرة الفساد على المستوى الوطني وإستفحال آثارها السلبية لتعم وتؤثر على جميع الميادين والقطاعات العمومية والخاصة ما إستدعى ضرورة تدخل المشرع الجزائري لسن قوانين وطنية تواكب في أساليب تقصي جرائم الفساد بمختلف أنواعها وإجراءات ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم وتوقيع الجزاءات الصارمة والردعية عليهم وتتبع العائدات المتحصل عليها من هذه الجرائم ومصادرتها في أي مكان، لما تم التوقيع عليه بإنضمام الجزائر إلى إتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد سنة 2004 والتي ما إنفكت جاهدة لمحاربة الفساد بإتخاذ وتعزيز التدابير الوقائية والقمعية للحد من توغل هذه الظاهرة وذلك بإرساء نظام إجرائي يعزز التعاون الدولي لمكافحة الفساد