نظام الحصص وتأثيره على ترشح المرأة لعضوية المجالس المحلية في الجزائر - عوايجية, وافية; زواقري, الطاهر (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تسعى هذه الدراسة الى الإحاطة النظرية بنظام الحصص الذي إعتمدته الجزائر بموجب الإصلاحات القانونية لسنة 2012 وبيان أثر تطبيقه على ترشح المرأة من خلال الانتخابات المحلية لسنتي 2012-2017 وقد توصلنا في الأخير إلى ان نظام الحصص يعمل على زيادة حظوظ المرأة في الترشح للمجالس المنتخبة المحلية مما يساهم في فوزهن بمقاعد في ظل هاته المجالس.