نظام التمثيل النسبي والكوتا النسائية في الجزائر - دراغله, ليلى; عواشرية , رقية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تساهم المشاركة السياسية للمرأة في صنع القرار السياسي وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة. وتهدف هذه الدراسة إلى استقراء النصوص التشريعية الخاصة بهذه المشاركة، سيما في ظل نظام التمثيل النسبي الذي يوصف بكونه يعزز تمثيل مختلف فئات المجتمع، ثم الوقوف على واقع هذه المشاركة. وخلصت الدراسة إلى أن الدولة شجعت المشاركة السياسية للمرأة في القوانين الانتخابية، وحفزت الأحزاب السياسية على إشراك المرأة، كما أقرت تمييزا إيجابيا لصالحها بواسطة نظام الكوتا النسائية، إلا أنه يجب جعل هذا النظام ظرفيا، وضرورة الاهتمام برفع كفاءة المرأة في المجال السياسي، والاستعانة بوسائل الإعلام لمجابهة تحديات مشاركتها السياسية.