الدستـوراليــة كخيـار - بوصيدة فيصل (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تتجلى أهمية الدستورالية في أنها استأثرت باهتمام الباحثين في القانون الدستوري في القارات الخمس، ذلك أنها تعبير عن حركة فقهية رافقت ظهور وانتشار الدساتير، حيث كانت في كل مرة تمد هذه الدساتير بالنقد اللازم، وبالأفكار التي تمكن الدول من احترام دساتيرها فعلا، بل إن الدستورالية صارت اليوم تطمح أن يصبح القاضي الدستوري أقوى من السلطة التنفيذية، وهذا تفاديا لكل ما يمكن أن يحدث إذا استأثرت السلطة التنفيذية وحدها على كل السلطات.