أثر تلوث الهواء على تغير المناخ وكيفية مواجهته - تيقرين زهيرة; سيد الليثي فاتن صبري (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
يمثل تغير المناخ أكبر تحدي للبشرية خلال القرن العشرين، لما له من آثار خطيرة على البيئة والإنسان، والذي يمتد مستقبلا ليشمل كل مناحي الحياة على وجه الأرض. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيف يؤدي تلوث الهواء عن طريق الغازات الدفيئة الناتجة عن الآنشطة البشرية المتزايدة إلى حدوث ظاهرة تغير المناخ، من خلال إستعراض أهم ملوثات الجو التي لها دور في ذلك والمخاطر المترتبة عنها، ثم بيان التدابير التي تم وضعها لمواجهتها. وقد توصلنا في نهاية الدراسة إلى أن تلوث الهواء هو السبب المباشر لتغير المناخ ومنه فحماية الهواء تشكل في الوقت نفسه حماية للمناخ، إذ تقتضي جملة من التدابير تأتي على رأسها قائمة التدابير الوقائية إلى جانب تدابير أخرى، غير أن تفعيلها من قبل الدول خاصة النامية منها تواجهها العديد من المعيقات، منها ما يتعلق بمحدودية قدراتها، ومنها ما يتعلق بظاهرة في حد ذاتها، والتي تتطلب جهود دولية ووطنية من أجل الحفاظ على هذا الكوكب الذي تشترك فيه البشرية جمعاء