الهجرة للخدمة المنزلية في ضوء فقه النوازل وتطور الوضع القانوني للعمال المنزليين - رحايبي حبيبة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
تعتبر الخدمة في المنازل أو العمل المنزلي إحدى أقدم المهن، وأكثرها انتشارا منذ القديم، ارتبط ظهورها كثيرا بتاريخ الرق والاستعمار، وغير ذلك من أشكال الاستعباد، كما تعتبر الخدمة في المنازل من الأمور التي عرفها المجتمع الإسلامي الأول ـ في عهده - صلى الله عليه وسلم، وعهد الخلفاء الراشدين، وعصور بني أمية ومن أتى بعدهم، لكن الجديد المستجد هو "الهجرة إلى بلاد مجـــــــاورة أو حتى بلاد بعيدة جدا لمزاولة هذه المهنة، نتيجة للتطورات والتغيرات التي لحقت بمختلف المجتمعات الإنسانية، وهو ما يمكن اعتباره من النوازل والمستجدات التي يتعين بيان حكمها الفقهي الشرعي تحاول هذه الورقة البحثية تناول الخدمة المنزلية (أو ما يعرف في النظام القانوني المعاصر بالعمل المنزلي) في سياق مفهوم النوازل الفقهية، مبينة وجه اعتبار الهجرة للخدمة المنزلية من النوازل الفقهية في عصرنا هذا.