مخاطر الائتمان في عقد الرهن الرسمي - قسول مريم (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
الرهن الرسمي هو حق عيني ينشأ بموجب عقد رسمي ضماناً للوفاء بالدين، يتقرر على عقار مملوك للمدين أو لشخص آخر يكون له بموجبه تتبع العقار في أي يد يكون وإستفاء حقه بالأفضلية على الدائنين العاديين والمرتهنين التالين له في المرتبة، ويعد الرهن الرسمي من أهم وسائل الإئتمان وأكثرها شيوعا لأنه يوفق بين مصالح الراهن والدائن المرتهن رغم أنها متعارضة، كما أنه يحمي الغير الذي يتعامل مع العقار المرهون. ولكن قد لا يعتبر عقد الرهن الرسمي دائما ضمانا خاصا يحمي الدائن المرتهن في استفاء حقه بالأولوية، فقد يتعرض الدائن المرتهن لأوضاع قانونية تضعف حقه في الأولوية أو تنهيها، فمنها ما يتعلق بحقوق الراهن كاستغلال العقار المرهون أو التصرف فيه وهذه التصرفات قد تلحق ضرر بالدائن المرتهن، ومنها ما يتعلق بحقوق الدائن المرتهن في مواجهة الغير كإجراء القيد بعد إنعقاد الرهن صحيحاً، لأن التأخير في إجراء القيد يعرضه لخطر أن يسبقه غيره إلى إجراء القيد فيتقدم عليه، إلى جانب ذلك هناك حالات لا يمكن القيام بالقيد إذا وقعت قبل قيد الرهن.