مشروعية المحادثة المرئية عن بعد وضمانات تطبيقها في مرحلة الاستجواب - رواق منال; جبيري ياسين (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
اتجه المشرع الجزائري في سياسته الجنائية الحديثة إلى تبني آليات قانونية أكثر عصرنة وحداثة، قادرة على مجابهة التطور التكنولوجي الحاصل بالشكل الذي يضمن سرعة الإجراءات والفصل في القضايا في أجال معقولة، من خلال تفعيل تقنية المحادثة المرئية عن بعد بموجب القانون 15/03، الا انه قد ربط إستخدامها بجملة من الضمانات التي من شأنها اضفاء المشروعية على هذا الاجراء خاصة عندما يتعلق الامر باستجواب المتهم. وعليه فان الهدف من هذه الدراسة: التعريف بهذه التقنية الاجرائية المستحدثة في التشريع الجزائري والوقوف عند ضمانات أعمالها للوصول إلى نتيجة مفادها ان مشروعية هذه التقنية رهين بمدى جودة الوسائل التقنية المستخدمة باعتماد المنهجين: التحليلي والوصفي.