مبدأ الحفاظ على وحدة الأسرة كأساس للتمتع بالمركز القانوني للاجئ - بوشكيوه عبد الحليم (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
مع أن حق اللجوء حق فردي للإنسان، إلا أنه لا يجب أن ينظر إلى اللاجئ بمعزل عن أسرته، لأن الحق في الحياة الأسرية من أهم حقوق الإنسان. وبما أن اللاجئ لا يستطيع العودة إلى بلده الأصلي حيث أفراد أسرته، بسبب الاضطهاد والخوف من التعرض للأخطار، فإن مبدأ وحدة الأسرة يمثل أساسا جوهريا للتمتع بمركز اللاجئ، وهذا معناه أن أفراد أسرة لاجئ معترف به رسميا يجب أن يستفيدوا أيضا من هذا المركز. ولكن في حالة العكس، أي استبعاد اللاجئ لوقوعه في إحدى حالات الاستبعاد القانونية، فلا يتم استبعاد أفراد أسرته الذين سبق واستفادوا من صفة اللاجئ استنادا إلى مبدأ الحفاظ على وحدة الأسرة.