مبدأ التسبيب في اجتهاد القضاء الدستوري الجزائري - شاوش حميد (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف دراسة مبدأ تسبيب الأحكام الدستورية باعتبارها أساسا شكليا ودعامة موضوعية في بناء الأحكام الدستورية إلى بحث آثارها على السلطات الدستورية وتأثيرها في مبدأ تدرج الأحكام، وأهم نتائج البحث الذي اعتمدنا فيه المنهج الوصفي هي: اعتبار التسبيب إلتزاما دستوريا وقانونيا، وعدم تحديد جزاء قصوره أو غيابه، توسيع الكتلة الدستورية، وإقرار قيمة معيارية لبعض القواعد بما يحدث تجديدا في تدرج قواعد القانون، مع تقييد سلطة البرلمان في وظيفته التشريعية والرقابية.