القواعد المستحدثة للعمليات البنكية الاسلامية في التشريع الجزائري - جبار رقية; بن عائشة نبيلة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
يستلزم نظام بنك الجزائر رقم 02 لسنة 2020 من أجل فتح شباك يعنى بالصيرفة الإسلامية على مستوى بنك تقليدي ضرورة الحصول على شهادة مطابقة من الهيئة الشرعية الوطنية، وترخيص مسبق من مجلس النقد والقرض لتسويق منتجات صيرفة إسلامية متوافقة مع أحكام الشريعة، حسب الخصائص التقنية لتنفيذها المحددة بموجب التعليمة رقم 03-2020 الصادرة عن بنك الجزائر. فتم من خلال هذه الدراسة النظر في ما مدى كفاية قواعد ممارسة العمليات البنكية الاسلامية المستحدثة لتطوير الصيرفة الإسلامية في الجزائر، وفق محورين تمثل الأول في تنظيم شباك الصيرفة الإسلامية، والثاني في دراسة مختلف المنتجات المصرفية التي يقدمها الشباك، وصولا إلى نتيجة رئيسية تكمن في توفير الإطار القانوني لعمليات الصيرفة الإسلامية المنشئ لهيئة شرعية عليا على البنوك احترام آرائها في مدى مطابقة عملياتها للشرع من شأنه أن يقضي على تضارب الفتاوى بخصوصها، والذي سيؤدي لرفع مستوى الوعي الادخاري للجمهور خاصة برفع الشبهة الربوية لها مما سيؤدي إلى القضاء على السوق الموازية.