العولمة والإجرام المستحدث: هل هي إملاءات أم قيم ومصالح تستوجب الحماية؟ - بن سعيد صبرينة; بوكر رشيدة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
مع التطورات المتسارعة في عالم التكنولوجيا وسهولة الاتصال والتواصل وكسر الحواجز المادية في عصر القرية الواحدة، استفحل الإجرام المستحدث وعملت الدول على الوقاية منه ومكافحته، وبرز إلى السطح مصطلح عولمة القانون الجنائي عند الفقه العربي خاصة. تبني مثل هذا المفهوم يعني أن الإجرام المستحدث وآليات الوقاية والمكافحة والتعاون الدولي ما هي إلا إملاءات من قبل الدول العظمى على الدول الضعيفة. ومن هذا المنطلق تبلورت الإشكالية التي تهدف إلى وضع الحدود بين مفهوم العولمة ومفهوم عالمية القانون الجنائي، لأن تكنولوجيا الإعلام والاتصال هي التي سهلت الإجرام المستحدث بمختف أنواعه، وما العولمة إلا بيئة تكوٌن فيها هذا الإجرام وربما بيئة تحتية لهذا النوع من الإجرام.