الجرائـــم المستحدثــة - بلعيد إلهام (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
إن الجريمة ظاهرة اجتماعية نسبية مرتبطة ارتباطا وثيقا بالمجتمع الذي نعيش فيه، وهي نابعة من عاداته وتقاليده ومتغيراته، هذه الأخيرة تؤثر في السلوكات الإنحرافية وفي طبيعتها. في أواخر القرن الماضي، ومع بداية ظاهرة العولمة حدثت تغيرات كثيرة من تقدم علمي وصناعي وتكنولوجي أدت إلى بروز مفاهيم دولية جديدة غزت جميع دول العالم وأدت إلى ظهور أنماط مستجدة من الإنحراف والإجرام خاصة بعد تطور مجال تقنية المعلومات وغزو البيئة الإلكترونية بمختلف وسائل الإتصال بها، فبرزت بذلك الجرائم المنظمة، والجرائم الإلكترونية وصور عديدة من الجرائم العصرية (مثل: غسيل الأموال أو تبييض الأموال، المخدرات، الإرهاب، الإختطاف...إلخ) اصطلح على تسميتها الجرائم المستحدثة. وتكمن خطورة الجريمة المستحدثة في صعوبة تداركها بسبب التطور والإنتشار السريع والمستمر لها مع وجود عجز للسلطات القضائية الوطنية والدولية وعدم قدرتهم على احتواء هذه الجرائم وتقنينها بشكل يتماشى مع التطور الرهيب لها. وعليه سنحاول في هذا المقال طرح مفهوم الجرائم المستحدثة وخصائصها، وعلاقتها بالجرائم التقليدية، بالإضافة إلى معرفة أنواع الجرائم المستحدثة بما فيها الجرائم المنظمة والجرائم الالكترونية (أغلب الجرائم المستحدثة هي جرائم منظمة والكترونية في نفس الوقت)، وكذا حجمها ومدى انتشارها، وأخيرا آليات مكافحتها والحد منها في المجتمع الجزائري.